Is Central Asia Ready for the Taliban?

In Russian:

Центральноазиатский регион в настоящее время с тревогой наблюдает за последними событиями в Афганистане: «затянувшаяся война», которую вели страны НАТО, ведомые Соединенными Штатами, подходит к своему логическому завершению. Вывод американских и союзных войск из Афганистана замыкает круг и завершает один из этапов многолетней борьбы с исламистским экстремизмом.  Затем, наверняка, начнется новый этап противостояния.

После ухода американцев весьма высок риск дестабилизации обстановки в Афганистане, что может повлечь негативные последствия и в центральноазиатском регионе.  Можно ожидать, что талибы и связанные с ними экстремистские исламистские группировки снова возьмут под контроль Кабул и весь Афганистан.  Неслучайно, военное руководство США предсказало восстановление возможностей “Аль-Каиды” в Афганистане. Российское оборонное ведомство считает, что высока вероятность возобновления гражданской войны в ближайшем будущем.

По этой причине страны ЦА крайне обеспокоены распространением влияния движения Талибан в Афганистане, ибо после ухода американцев весьма высок риск дестабилизации обстановки в Афганистане, что может повлечь негативные последствия в регионе.  В последнее время в средствах массой информации и социальных сетях появляются сообщения о стремительном продвижении талибов по всей стране.  Если в мае движение Талибан в течение суток добивалось контроля максимум над одним районом, то в последнее время поступают удручающие новости для центрального правительства Афганистана: за один день восемь городов попало в руки движения Талибан, которое объявило о контроле 80% территории Афганистана. 

Выводы из оценки обстановки в Афганистане и северных районах

Ситуация на границах Афганистана с центральноазитскими республиками в последнее время усложняется.  Многие приграничные районы провинций Кундуза, Тахара и Бадахшана уже контролируются движением Талибан. Очевидно, что Талибан окружает Кабул со всех сторон и отрезает его от границы с целью не повторения ситуации 1996 года, когда Талибан продвигался с юга на север, и правительство Афганистана закрепилось у таджикской границы, получая помощь.

Критическое положение складывается также в провинции Балх.  В качестве аргумента приведу лишь два факта: 53 афганских пограничника и ополченца под натиском боевиков движения Талибан были вынуждены скрыться на сопредельной узбекской территории (откуда они позже были высланы обратно в Афганистан), а более ста пятидесяти военнослужащих ИРА попросили убежища в Таджикистане после того, как талибы захватили их погранзаставы.  На момент написания статьи Таджикистан и Узбекистан закрыли все пограничные переходы с Афганистаном.  Душанбе и Ташкент привели подразделения МО в особый режим несения службы и вывели их на вторую линию обороны.  Весьма скудная информация поступает из Туркменистана.  Известно, что талибы контролируют приграничнье в провинциях Фарьяб, Джоузджан и Бадгис.

Следует отметить, что Иран, граничащий на западе с Афганистаном, настроен несколько оптимистично.  Так, газета Кейхан, считающаяся самым консервативным изданием Ирана, опубликовала довольно позитивную статью о последних событиях в Афганистане, до определенной степени сдержанно отзываясь о талибах.  Автор статьи отмечает, что движение Талибан образца 2021 в значительной мере отличается от его образца 1996 года, когда его члены устраивали кровавые расправы над шиитами.  В то же время автор призывает не спешить подаваться пессимистическим настроениям.  Он пишет: Еще рано судить, насколько нынешние события в Афганистане представляют угрозу для нас и наших соседей.  Согласно последним сообщениям, народ Афганистана вооружается, чтобы противостоять продвижению талибов, и если такая ситуация сохранится, страну ждут кровавые дни.

Однако центральноазиатские страны не разделяют иранскую точку зрения. Неслучайно, лидеры Таджикистана, Узбекистана и Казахстана обсудили по телефону ситуацию, сложившуюся в северных провинциях Афганистана.  Афганских кризис также был предметом обсуждения на заседании Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности, состоявшемся в Душанбе 19 мая сего года, заседании Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ, а также 16-ом заседании секретарей советов безопасности Шанхайской организации сотрудничества.

Оценка угроз для стран соседей

Политическое руководство центральноазиатских стран опасается, что приход к власти движения Талибан в Афганистане укрепит его авторитет в регионе, и в результате идеология талибов может стать предметом интереса жителей соседних стран, и, следовательно, исламистские идеи могут глубже проникнуть в общественное сознание

Следует помнить, в движении Талибан в настоящее время присутствует несколько центров силы, которые конкурируют между собой и исподволь ведут борьбу между собой. 

Известно, что среди талибов существуют следующие течения: (1) умеренное, конструктивно настроенное на сотрудничество с правительством Ашрафа Гани, (2) радикальное, не возражающее против переговоров с США, но враждебно настроенное к правительству Гани, и (3) экстремистское, не приемлющее никаких переговоров и соглашений с ни с американцами, ни с афганцами.  Сейчас трудно сказать, какое крыло будет доминировать даже в ближайшей перспективе.  Если Талибан придет к власти и если у него не будет общего врага, то между его сторонниками развернется борьба за власть, и, вполне возможно, как отмечает Сильвия Штёбер, данное движение будет соперничать с другими экстремистскими группировками, например, ветвями «Исламского государства» и провинциальными князьками.

Кроме того, как считает французский политолог Жан-Пьер Филиу, вернувшиеся к власти талибы сохранят наркоиндустрию в качестве основного источника доходов. Они не будут повторять «смелый» эксперимент муллы Омара, который ввел в 2000 году запрет на выращивание опийного мака.  По прогнозу Брукингского института (Brookings Institution), после вывода войск НАТО производство наркотиков в Афганистане будет только расширяться.  Ни одна из сторон афганского конфликта не откажется от столь важного источника финансирования. Стало быть, члены движения Талибан будут искать «бизнес-партнеров» по наркотрафику, и конечно же, будут отдавать предпочтение тем, кто разделяет их взгляды и будет продвигать их идеологию воинственного джихада. 

Также велика вероятность того, что джихадисты могут обрести большое влияние в Афганистане в ближайшие два года, так как сконцентрируют в своих руках нелегальные финансовые потоки, получаемые от наркобизнеса, и при данном развитии сценария исламистские боевики-выходцы из бывших советских республик, принимавшие участие в боевых действиях не только в Афганистане, но и на Ближнем Востоке (Сирия и Ирак) и вовлеченные в наркотоговлю, создадут на территории северных провинций ИРА свои базы и тренировочные лагеря, с которых будут совершать рейды вглубь сопредельных центроазиатских государств.  А проникновение идеологии Талибан в общественное сознание постсоветстских республик способно стать важнейшим фактором расширения мобилизационного ресурса террористических групп и клонирования идей джихадизма в молодежной среде в условиях отсутствия национальной идеи, экономического кризиса и зыбкой перспективы карьерного роста.

Действия, которые страны-соседи предпринимают, и оценка их эффективности

Очевидно, что уже сегодня страны центральноазиатского региона прилагают все усилия по недопущению развития негативных сценариев.  В первую очередь, страны региона пытаются наладить контакты с представителями Талибана.  Известно, что Ташкент проводит консультации с высокопоставленными представителями движения Талибан, обсуждая перспективы диалога и взаимодействия для установления долгосрочного мира и стабильности в Афганистане и его экономического развития. Очевидно, что Таджикистан идет также по данному пути, однако официальных сообщений о непосредственных контактах таджикских официальных лиц с лидерами Талибан в прессу еще не просачивалось.

Вероятно, Душанбе пытается наладить диалог со спонсорами движения Талибан.  Визит Президента Рахмона в первых числах июня 2021 года в Исламабад следует рассматривать, как попытку углубить взаимопонимание между Таджикистаном и Пакистаном и, в том числе, получить определенные гарантии, что Исламабад будет купировать возможные враждебные действия движения Талибан против Душанбе.  Афганский политический обозреватель Али Латифи в своем интервью отметил, что Тегеран является также спонсором движения Талибан. По этой причине можно предположить, что визит Министра внутренних дел Таджикистана Рамазана Рахимзода в Иран в первой декаде июня сего года мог иметь аналогичную цель: добиться от Тегерана обещания убедить Талибан отказаться от действий, направленных против Таджикистана. С точки зрения руководства Таджикистана, дипломатическая работа з Пакистаном и Ираном снизит вероятность создания тренировочных лагерей на территории этих стран или Афганистана. 

Страны региона наряду с дипломатическими усилиями предпринимают меры по укреплению обороноспособности.  Туркменистан в течение трех последних лет закупал в России, Сербии, Италии и Бразилии вооружение, включая тренировочные/боевые самолеты А-29B (EMB-314) «Супер Тукано», потратив значительные финансовые средства. Узбекистан также начал перевооружение своих вооруженных сил уже в 2019 году, закупив значительные партии военной техники и оружия как в России, так и в других странах, дальновидно готовясь к окончанию военного присутствия США в Афганистане. Таджикистан также с 2019 года приступил к модернизации своих вооруженных сил.  В рамках данной программы Россия безвозмездно снабжает Таджикистан большими партиями вооружения на протяжении двух последних лет.

Координация действий вооруженных сил и совместные учения как в формате ОДКБ, так и в рамках двухсторонних межправительственных соглашений, способствуют повышению уровня боеспособности армий стран региона. Узбекистан, Таджикистан и Россия неоднократно проводили широкомасштабные учения, как в Таджикистане, так и в Узбекистане, отрабатывая сценарии ликвидации группировок боевиков, которые вторглись с южного направления.

В тоже время Таджикистан и Узбекистан никаким образом не реагируют на угрозу распространения джихадистской идеологии. Вывод войск США является победой Талибана на идеологическом фронте, которая дает возможность постоянно заявлять о том, что что Ислам сильней любой супердержавы: Британской империи, СССР и даже США. Тоже самое и касается угрозы вербовки сторонников из числа граждан стран Центральной Азии – эффективных мер противодействия на данный момент не предпринимается.

Также не купируются потоки наркотрафика через Таджикистан, которые является основным источником финансирования для Талибана.

Краткие выводы:

  1. Вывод сил НАТО из Афганистана – это логическое завершение многолетних военных действий в Афганистане.  После вывода иностранных войск высок риск эскалации насилия в Афганистане, который, в конечном итоге, может перекинуться на страны региона, если они не будут предпринимать контрмер. 
  2. Страны региона осознают, какие угрозы несет в себе приход движения Талибан к власти в Афганистане, а именно: (1) возможный всплеск производства опиатов в Афганистане и риск расширения круга наркогруппировок, разделяющих джихадистские идеи, (2) распространение идей джихадизма в общественном сознании центроазиатских стран, (3) размещение лагерей и баз террористов-выходцев из бывших советских республик на севере Афганистана, откуда будут совершаться рейды в глубь центральноазиатских стран. 
  3. Страны региона предпринимают дипломатические шаги, направленные на установление контактов с представителями движения Талибан, а также с их спонсорами.  Кроме того, страны региона на протяжении последних двух лет осуществляют программу перевооружения своих армий, повышая тем самым свою боеготовность для отражения возможных угроз. Однако не проводятся меры по идеологическому противодействию Талибану, блокировке наркотрафика через Таджикистан, что оставляет благоприятную среду для распространения джихадистских идей в странах региона, вербовки сторонников из их числа.

Faredun Hodizoda

Independent expert on the Middle East, religious extremism

Contact Us
July 2021
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031