Strange show in Karabakh or “Geopolitics and Psychiatry”

Не скрою – мне очень интересно общаться то с Бакинским пресс-клубом, то с Зеркалом. Не только потому что они “осмеливаются” ставить мои ценные мысли без правок, – просто чувствуется, что им не пофиг и им болит…

Мой очередной комментарий по поводу:

Шоу «миротворцев» с триколором в Карабахе – конечно по касательной имело элементы и провокации, и демонстрации «кто в доме хозяин». Ясно, что по празднованию была спущена установка сверху. Дальше, как это всё было обставлено и преподано – ваше негодование мне понятно. Но тут уже, по-моему, речь стоит вести и о «казусе исполнителей». Блеснуть чешуёй – это же святое. Может, они там ещё и траву покрасили по поводу. Умеют они оргазмы в маразм обращать, чего уж там, – но это больше к психиатрам.

А так мероприятие дежурное, от даты никуда не деться, и я не знаю, как на это публично должен (насколько гневно и должен ли вообще) реагировать Азербайджан. На фоне пока, скажем так, сдержанной и аккуратной реакции Баку по поводу других претензий к Москве – куда более веских, чем шоу с флагом, о котором через пару дней никто не вспомнит. Вспоминаем останки «Искандеров» в бакинском парке трофеев, проходной двор через Лачин, усиление «военных формирований Нагорного Карабаха» (формулировка – Минобороны РФ), инфраструктурные объекты на неподконтрольных Баку территориях, вольную трактовку разных пунктов (а не только номер 9) странно прописанного ночного соглашения, и так далее.

Очевидно, что на Баку давят. Фоновое же сопровождение для Кремля всегда важно, как минимум, в плане обработки внутрироссийской аудитории. Но кулуарная часть давления Москвы, думаю, куда сильнее, чем демонстративно-видимая. И это во многом формирует поведенческую позицию Баку в стиле «не дразнить Кремль». Которая порой обретает гротескные формы. Как то, претензии к Ирану за разные грузы в Карабах через Лачин, но без упоминания России. Или не присутствие Азербайджана на Крымской Платформе в Киеве, выглядящее как неявка по звонку…

Давление Кремля какое-то время для Азербайджана будет формировать визуально странные конфигурации «стратегического партнерства». С Россией – в формате «по принуждению», с Украиной – в виде «геополитики тостов».

… У Валерия Лобановского была одна знаменитая цитата, которая (не дословно) звучала как: «Мы понимаем, что нас не понимают, но мы с пониманием относимся к их непониманию…». Универсальная, кстати, реакция на упреки в «странном» поведении. И для Баку, и для Киева…

https://pressklub.az/?p=98419&lang=ru&fbclid=IwAR3NFoYNu7ATqzvZIQ8IrLIIRdhBCyBx2LW_jpg415MwgVubkTe1s-b8W80

Volodymyr Kopchak

Head of the South Caucasus Section

He has been working as a Head of South Caucasus Branch of the Center for Army, Conversion and Disarmament studies (CACDS, Kyiv, Ukraine). Volodymyr also is an expert in Georgian Strategic Analysis Center (GSAC, Tbilisi, Georgia) and expert in The Topchubashov Center (Baku, Azerbaijan).

Work Experience:
– deputy Director of the CACDS;
– deputy editor in chief of Defense Express “Defense Industry of Ukraine” magazine;
– CACDS media projects coordinator; editor in chief of “Accent” magazine.

Summary of qualifications: Research, analysis; Analytical work in the field of geopolitics, external policy, informational security (countering propaganda), countering “hybrid” threats, military-technical cooperation, etc.; Publishing the CACDS bulletin “Challenges and threats: security review”; Organizing of international conferences, seminars, round tables; Experience in law-making process, including preparation of the offset law in military-technical cooperation sphere of Ukraine.

Contact Us
August 2021
M T W T F S S
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031