Current state and prospects of the peace process in Afghanistan

At the moment, the situation in Afghanistan remains tense: in some parts of the state, fighting continues between government forces and the Taliban; international terrorist organizations continue to be active in the country; civilians, political activists, journalists are under constant pressure and threats to their personal safety.

At the same time, the implementation of the 2020 Peace Treaty continues between the United States and the Taliban, according to the results of which the US contingent is expected to withdraw from Afghanistan, the implementation of the intra-Afghan peace process, and the integration of the Taliban into the country’s government. Due to the different vision of the participants in the process and interested internal and external players of the final goals and content of the reforms in the country, the implementation of the peace process will be significantly complicated.

The full text is available in Russian:

На данный момент ситуация в Афганистане остается напряженной: в отдельных частях государства продолжаются боевые действия между правительственными войсками и группировками движения Талибан; в стране продолжают активно действовать международные террористические организации; мирное население, политические активисты, журналисты находятся под постоянным давлением и угрозами личной безопасности.

В тоже время, между США и Талибаном продолжается реализация пунктов Мирного договора 2020 года, по результатам выполнения которого ожидается выход контингента США из Афганистана, реализация внутриафганского мирного процесса, и интеграция Талибана во власть страны. В связи с разным видением участниками процесса и заинтересованными внутренними и внешними игроками конечных целей и содержания преобразований в стране, реализация мирного процесса будет существенно утруднена.

Анализ результатов подписанных соглашений

Базовым документом во внутриафганском процессе является мирный договор между США и Талибан,  подписанный в Дохе в феврале 2020 г., ключевыми моментами которого являются:

  • Вывод войск США и их союзников из Афганистана до 1 мая 2021 года (сегодня уже ясно, что вывода войск к этой дате не будет, и стороны продлят сроки).
  • Освобождение 5 тыс. сторонников Талибан из тюрем Правительства Афганистана и 1 тыс. пленников из числа вооруженных сил официального Кабула со стороны Талибан.
  • Начало мирного переговорного процесса и вывод руководства Талибан из черного списка Совбеза ООН.
  • Обязательство Талибана о том, что их войска и аффилированные с ними силы в Афганистане не будут предпринимать против США и их союзников военные акции, а также не будут сотрудничать с Аль-Каидой и другими террористическими организациями.

На данный момент можно констатировать, что договор в большей степени обеспечил интересы США и Талибана и практически не учитывал позицию и интересов официального правительства Афганистана. США по результатам договора обеспечили относительную безопасность своего военного контингента, существенно снизили военные расходы на военные операции (с $38 млрд. – в 2019 году, до одной пятой – в 2020 году), частично вывели свой военный контингент (количество войск США было снижено с 14 до 2,5 тыс.).

Талибан добился освобождения 6,1 тыс. заключенных из правительственных тюрем (которые вскоре вернулись в свои подразделения), получил относительное международное признание, а также позиционирование себя в качестве основной оппозиционной силы, усилил имиджевые позиции внутри страны. Афганское правительство оказалось фактически исключённым из механизмов принятия решения и переговорного процесса и вынуждено следовать условиям подписанного договора, что вероятно приведет к потере власти в пользу Талибана.  

Текущее развитие ситуации

После прихода к власти Джо Байдена новая администрация не изменила свою позицию относительно необходимости мирного процесса, но и наполнила ее новым содержанием. В марте 2021 года США была предложена инициатива «Переходное мирное правительство». Согласно этому документу, а также пунктам, отмеченным в письме Госсекретаря США Энтони Блинкена, США планируют продолжать начатый при Дональде Трампе мирный процесс, при этом предусмотрены конкретные предложения.

В частности, планируется перевести афганский процесс под покровительство ООН, сформировать переходное правительство, ввести всеобщее перемирие, разработать новую Конституцию, создать Высший фикхский или шариатский совет.

Общие подходы по этим вопросам планируется согласовать во время министерской конференции с участием представителей США, России, Китая, Пакистана, Ирана и Индии, а следующие  межафганские переговоры провести в Стамбуле.

Следует отметить, что названные пункты, ведут к интеграции Талибана во власть, при этом, существенной роли правительства Афганистана в будущей конфигурации власти не предусмотрено. Также, не исключается восстановление Исламского Эмирата в Афганистане, на что последовательно настаивает Талибан. Ожидается, что в Стамбуле эти вопросы будут ключевыми при переговорах, при этом Талибан, вероятно, будет использовать силовое превосходство как козырь в переговорах, не соглашаясь на весеннее перемирье.

Исходя из текущей ситуации, можно сделать вывод, что по результатам переговоров Талибан может прийти к власти путем получения максимального количества властных полномочий в переходном правительстве, фактически оставив нынешнюю политическую элиту страны вне конфигурации власти. Этому способствуют сильные переговорные позиции Талибан и желание администрации США закончить начатый процесс по выходу военного контингента из этой страны. В тоже время, даже после прихода к власти Талибан, достижения мира в Афганистане маловероятно, что связано с неразрешенными проблемами политического, военного, социально-экономического характера в стране. Сложное экономическое состояние, высокий уровень международной преступности, обязательства Талибан перед аффилированными с ним террористическими организациями, внешними поддерживающими странами (в частности перед Пакистаном) не будут способствовать достижению стабильности, безопасности и мира.

Авторы: Махмуд Гиёсов и Шерали Ризоён, независимые аналитики (г. Душанбе, Таджикистан)

Sherali Rizoyon

Candidate of political sciences, independent analyst (Tajikistan)

Contact Us
April 2021
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Translate »