Karabakh and a blitz poll from Baku

1. Будет ли открыт Зангезурский коридор?

2. Будет ли проведена демаркация границ?

3. Состоится ли долгожданное подписание мирного договора?

4. Получит ли Азербайджан компенсацию от Армении за вандализм.

Получил вот такой блиц-опрос от Jamila Chebotareva . На самом деле люблю такие вопросы – когда попадаешь в ступор, но уже как бы и не отвертеться. Честно отписал в режиме блица.

Ниже здесь публикую полную версию своих ответов. Ибо в печать пошло нечто слегка кастрированное (в этот раз я видимо попал не в тот “калибр”).

… Открытие Мегринского (Зангезурского) коридора, делимитация/демаркация границ, подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией – это, конечно, когда-то произойдёт. Когда именно и в какой очерёдности – я не занимаюсь астрологией…

Конечно, деблокирование транспортно-логистических магистралей в регионе (в т.ч. в этой логике и указанного Вами коридора) как бы должно способствовать и подталкивать к мирному урегулированию. Но по Карабаху, как мы видим, так это не работает. Не работает во многом и прежде всего, потому что Баку и Ереван пока лишены возможности разговаривать напрямую без посредничества Москвы. На любые темы. Альтернативные посредники пока не просматриваются. Ситуация продолжает жить в логике конфликтного управления Кремля. Да, Азербайджан победой в 44-дневной войне «перевернул шахматную доску», получил серьезный предохранитель в лице Турции (ведущей свою собственную партию с Россией в регионе), повысил свою субъектность играть с позиций силы, в том числе, и в торгах с Москвой…

Однако на участках армяно-азербайджанской границы – там, где загорается – сейчас физически разруливают ситуацию (или пока не разруливают) российские военные. Мегри/Зангезур в логике Москвы – это не обязательно про экономику, но обязательно про дополнительный рычаг военно-политического давления. В том числе (но те только), путём усиления военного присутствия в Сюникской области Армении. Мы же понимаем, что нельзя провести реальную делимитацию/демаркацию границы вне контекста признания Ереваном территориальной целостности Азербайджана, вне контекста наличия новой линии разграничения противоборствующих сторон на территории Азербайджана в Карабахе (где сейчас тоже неспокойно). Иначе останется элемент недосказанности, который и похоронит процесс мирного урегулирования.

И апелляции Баку по этому поводу направлены как раз в адрес Москвы, в какую бы информационную обертку это ни заворачивали… Ереван по понятным причинам в вопросе признания территориальной целостности Азербайджана – хотя бы на уровне дискуссий вокруг возможных сценариев – пока не субъектен в логике кремлевской модерации конфликта. Когда или когда вдруг эта ситуация изменится – тогда и поговорим. Но ведь очевидно же – признание Арменией территориальной целостности Азербайджана (а это был бы сильный ход, как бы фантастически он сейчас ни выглядел) – автоматически разрушает основу военного присутствия России в Азербайджане, присутствия, ныне не ограниченного никаким мандатом, а лишь системой понятий, ситуативных договоренностей, торгов и угроз…

Поэтому нормальное решение вопроса Мегри/Зангезур маловероятно в отрыве от темы Карабаха. И мне не понять тех, кто формирует подобную информационную повестку…

Что касается компенсаций за разрушения и прочее – думаю, тема будет жить долго в фоновом режиме без практических результатов. Дело не только в медлительности и непоследовательности международной бюрократии по этому поводу, встречных зеркальных претензиях/исках, войне лоббистов, диаспор и т.п. Без реального двустороннего мирного процесса не будет никаких сдвигов и здесь. Будь он наступит – появятся ведь не только новые претензии, но и компромиссы. Насколько это реально в обозримом будущем – см. выше…

https://caliber.az/ru/post/18901/?fbclid=IwAR2sLxFJSVKwSN0dkrSot8Y8sT0zbzFGfqt_WjnhLqs8TVAj3WsLPdNEQ6g

Volodymyr Kopchak

Head of the South Caucasus Section

He has been working as a Head of South Caucasus Branch of the Center for Army, Conversion and Disarmament studies (CACDS, Kyiv, Ukraine). Volodymyr also is an expert in Georgian Strategic Analysis Center (GSAC, Tbilisi, Georgia) and expert in The Topchubashov Center (Baku, Azerbaijan).

Work Experience:
– deputy Director of the CACDS;
– deputy editor in chief of Defense Express “Defense Industry of Ukraine” magazine;
– CACDS media projects coordinator; editor in chief of “Accent” magazine.

Summary of qualifications: Research, analysis; Analytical work in the field of geopolitics, external policy, informational security (countering propaganda), countering “hybrid” threats, military-technical cooperation, etc.; Publishing the CACDS bulletin “Challenges and threats: security review”; Organizing of international conferences, seminars, round tables; Experience in law-making process, including preparation of the offset law in military-technical cooperation sphere of Ukraine.

Contact Us
August 2021
M T W T F S S
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031